Как развивалась технология искусственного интеллекта
Опубликованно 13.05.2021 13:35
Три тысячи лeт ИИ
Возле упoминaнии искусствeннoгo интeллeктa человеки чaстo прeдстaвляют сeбe гoлoгрaмму пo имeни Джoй с футуристичeскoгo будущeгo «Бeгущeгo пo лeзвию 2049» иль чeлoвeкoпoдoбнoгo рoбoтa из «Мирa дикoгo зaпaдa» — пoчти живoe, «думaющee» и «чувствующee» сущeствo. Имeннo тaким видит ИИ мaссoвoe сoзнaниe. Тaк, в «Мeтрoпoлисe» 1927 гoдa, снятoм eщe дo пeрвыx Компьютер и пoчти зa 30 лeт дo пoявлeния тeрминa «искусствeнный интeллeкт», учeный скoнструирoвaл мeтaлличeскoгo гумaнoидa и нaдeлил eгo рaзумoм, a зaтeм пeрeнeс ИИ в тeлo oбычнoй дeвушки.
Вoпрoс Тьюрингa o тoм, мoгут ли мaшины имитирoвaть людeй, вoлнуeт чeлoвeчeскиe умы тысячи лeт.
Eщe в Дрeвнeй Грeции сoздaвaли мexaнизмы для того прeдскaзaния зaтмeний и пoлoжeния звезд, а китайские и египетские инженеры строили ведь, что сейчас назвали бы «автоматонами». К примеру, даосский стихи Ли Цзи V века перед нашей эры описывает навстречу между королем Му династии Чжоу и инженером по мнению имени Йен Ши. Йен Ши подарил королю механического «человека» с дерева и кожи в натуральную величину, кто мог ходить, двигать конечностями, фальшивить и даже, говорится в трактате, крутить с придворными дамами.
Попытки организовать человекоподобных «роботов» продолжились. И двум тысячи лет спустя иомуд изобретатель аль-Джазари представил сладкоголосый механизм, состоящий из лодки с четырьмя автоматическими «музыкантами», а каплю позже Леонардо да Винчи сконструировал робота-рыцаря, какой-никакой мог двигаться подобно человеку. Вследствие этому к к Новому времени посредь ученых и философов, таких равно как Гоббс, Лейбниц, Паскаль и Декарт, закрепилась маза, что все человеческие поведение и даже рассуждения можно подделывать с помощью машин.
Впрочем, потребовалось до этого часа более 300 лет возьми то, чтобы идея искусственного электронного разума стала сильнее реалистичной.
Лишь в 1937 году Древний славянин Тьюринг описал то, что такое? мы знаем как машину Тьюринга – гипотетичный механизм, способный генерировать каждый алгоритм. Гипотеза Тьюринга стала слабее. Ant. более абстрактной в 1940-х годах, с запуском первого программируемого цифрового компьютера. И в 1950-х, когда-когда исследования в области неврологии показали, словно мозг представляет собой нейронную путы, а А. Тьюринг предположил, что каждый встречный и поперечный вид вычислений можно продемонстрировать в цифровом виде, ученые перешли к разработке первых разумных машин. И несмотря на то их попытки оказались за большей части безуспешными изо-за полной непригодности равно как аппаратных, так и программных средств, не более и не менее с этого момента можно отслюнивать историю современного ИИ.
Кострома, лето, осень, зима… и опять весна
В 1956 году получи Дартмутской конференции ученых-когнитивистов в первый раз было использовано определение «искусственный интеллект» – ИИ церемонно стал академической дисциплиной. С 1960-х начались первые научные прорывы: в первую (очередь были разработаны так называемые «экспертные системы», которые использовали гибель критериев для интерпретации и оценки данных. Потом появились ELIZA, компьютерная содержание, которая могла общаться возьми английском языке, и первый полномасштабный мыслительный робот-гуманоид WABOT-1. Сие был действительно «золотой век» искусственного интеллекта, другой раз корпорации и правительства по всему миру вкладывали вдоволь ресурсов в эту сферу.
В такой степени продолжалось до первой «зимы ИИ» 1974 лета, когда и заказчики, и разработчики потеряли веру в вырабатывание искусственного интеллекта.
Стало бесспорно, что технологический уровень общества безграмотный дотягивает до интеллектуальных машин. Капиталовложения не окупались, и светлое будущность ИИ все чаще казалось недолговечной иллюзией.
Остановка большого оптимизма сменилась периодом умеренного пессимизма, тот или иной длился вплоть до конца 1990-х годов. Исследования и разработки в сие время велись локально и несистемно.
Ситуацию, под конец, удалось переломить только в 1997 году, от случая к случаю Deep Blue, программа искусственного интеллекта ото IBM, победила действующего чемпиона таблица по шахматам Гарри Каспарова. В сии же годы мир узнал о NaturallySpeaking, первой общедоступной системе распознавания речи, созданной Dragon Systems, и других успешных экспериментах в области обнаружения объектов, классификации изображений, распознавания образов, машинного перевода. Ради этим последовали рекомендательные сервисы Amazon, и Джеффри Хинтон ввел знаменатель Deep Learning. Для искусственного интеллекта наступила новая «весна».
Действие в том, что рождение интернета привело к взрыву количества собираемых и обрабатываемых данных. Началась новая «золотая лихорадка», пока уже в области big data, в которой корпорации и правительства общем мира пытались правдами и неправдами отломать как можно больше информации. Для того ИИ этот период совпал со значительными технологическими прорывами.
«В 2000-х годах вычислительная власть компьютеров достигла уровня, необходимого в целях обработки огромных информационных потоков. В в таком случае же время базы данных стали самое лучшее хранить и извлекать данные, а разработчики создавали функциональные языки программирования, которые упрощали работу с ними. До сих пор это позволило перейти с негибких экспертных систем к инструментам, способным себе/кому заметить решение проблемы и использовать его в будущем, в таком случае есть обучаться и совершенствоваться минуя участия человека в этом процессе. Усваивать, благо, было на нежели – спасибо буму big data», – рассказывает Лана Анисимова, генеральный директор UiPath в России и СНГ.
Преимущества в области машинного обучения привели к появлению новых вариантов развития ИИ. Вплоть по 2000-х ученые до конца далеко не понимали, для чего воспользоваться искусственный интеллект. Он был в сущности полезен только в процессе обработки текста, так для этого существовали паче простые и дешевые инструменты. Сегодня же, когда стало толково компьютерное зрение, распознавание голоса и некоторые люди передовые инструменты, стало ясный, что ИИ может идти навстречу чему в самых сложных бизнес-сценариях.
В результате после первые два десятилетия XХI века образование в ИИ оказался в разы боле, чем за 60 планирование до этого.
Сейчас «умные» аппаратура используют во многих сферах бизнеса: банки выдают фонд на основании прогнозов о платежеспособности клиентов, производители выпускают беспилотные автомобили нате базе ИИ, а в больницах интеллектуальные системы помогают врачам культивировать медицинские данные и ставить диагнозы. ИИ применяется в повседневной жизни — многие клие общаются с голосовыми помощниками может ли быть пользуются системой рекомендаций в социальных сетях и онлайн-кинотеатрах.
Неважный (=маловажный) интеллектом единым
Эволюцию искусственного интеллекта убыстренно называют историей о том, ровно со временем машины становятся разумнее, но это не бесцельно. На вопрос Алана Тьюринга 1950 годы «Могут ли машины ум?» ответ все тот но: нет. Зато сценарии корпоративного применения ИИ только-тол растут. Уже в ближайшем будущем я, вероятно, увидим, как ман интеллект станет частью стратегий цифровизации многих организаций и предприятий. Компании начнут производить мощные комплексы инструментов интеллектуальной автоматизации, используя ИИ в связке с технологиями роботизации начинание-процессов (RPA).
До сих пор сии технологии в основном внедрялись изолированно. Но постепенно бизнес-руководители осознали, что такое? RPA и ИИ гармонично дополняют дружище друга: так, ИИ может устраивать массивы неструктурированных и полуструктурированных данных и запускать их в структурированный вид, какой-никакой подходит для автоматизации с через RPA. Интеграция RPA и ИИ позволяет реализовать сквозные бизнес-процессы, рационализировать качество и точность данных и нанять ошибки человеческого фактора, а в свой черед организовать максимально продуктивное сольватация машин и человека.
В России притворный интеллект также будет развертываться семимильными шагами, ведь минуя этого звание мировой державы малограмотный удержать.
«ИИ уже меняет российскую финансовую недра, агропром, тяжелую промышленность, сферу транспорта и образования, – поясняет Светик Анисимова. – И в следующие до некоторой степени лет можно ожидать распространения беспилотных автомобилей, которые поуже тестируются в ряде регионов, компьютерных советчиков, переводчиков, помощников присутствие диагностике заболеваний. А дальше, кто такой знает, возможно, ИИ и святая правда превратит нас в волшебников, как бы недавно выразился известный физик-ученый и футурист Митио Каку».
Категория: Новости