Учёный объяснил, становится ли человечество со временем более миролюбивым
Опубликованно 17.11.2021 03:45
И eсть ли вeрoятнoсть дoстичь мирa вo по всем статьям мирeПсиxoлoг Стивeн Пинкeр в книгe «Лучшee в нaс. Пoчeму нaсилия в мирe стaлo мeньшe» (The Better Angels of Our Nature: Why Violence Has Declined) утвeрждaeт, чтo человечество сo врeмeнeм стaли бoлee мирoлюбивыми. Прoфeссoр Aлeксaндр Бeллaми рaссуждaeт для эту тему в материале BBC Science Focus Magazine..
Стивен Пинкер, дока в области психологии, уверен, почто насилия в мире стало в меньшей мере. В качестве доказательств он называет сбавка показателей насильственной смерти получи и распишись 100 000 человек, отмену жестоких обычаев, перистальтика случаев целенаправленного насилия. По сей день это явилось результатом развития современных государств, торговли, а вдобавок проявления большего гендерного равенства, космополитизма и благоразумия, вопреки на войны.
Вместе с тем, что замечает Александр Беллами, учитель Университета Квинсленда (Австралия), пишущий эти строки не можем подсчитать точное состав людей, умерших ранее насильственной смертью. К примеру, существует (точно) кот наплакал данных о супружеском насилии, колониальном и уголовном.
Близ этом данные о прошлом, которые наша сестра имеем сейчас, необходимо разбирать по косточкам особым образом. Это связано с тем, отчего численность населения в каждый сессия была разной. Например, теперь благодаря достижениям науки ты да я стали жить дольше, в целом чисел случаев насильственной смерти равным образом уменьшилось. Но последнее может бытийствовать связано не с нашим стремлением к миру, а общедоступно с развитием технологий.
К тому а в 1600 году миллион убитых британцев составлял бы через их общей численности большой процент, чем убийство пяти миллионов британцев ото их общего количества теперича. Всё дело в разнице в численности населения.
Вслед за последние два столетия трескать (за (в) обе щеки) надёжные данные о количестве убитых получи и распишись полях сражений и снижении сего числа с 1950 года. Окромя того, известно, что с 1600 годы сократилось количество войн в среде державами. Однако непонятно, является сие устойчивой тенденцией или очевидно частью цикличного процесса.
Вот и все в исследованиях данные связаны в большей степени с международными войнами, а гражданские далеко не учитываются. Поэтому необходимо возместить этот пробел.
Признаки, указывающие нате стремление к миру, видны получай уровне регионов. Так, в Западной Европе сохраняется окружени с 1945 года, число конфликтов в Юго-Восточной Азии стократ сократилось с конца 1960-х годов, наподобие и в Южной Америке. Правда, в последнем регионе возросла организованная беззаконность с применением насилия. Но до настоящего времени это подтверждает, что «очаги мира» способны держаться десятилетиями.
Источник: BBC Science Focus MagazineКатегория: Технологии